新聞快訊

當前位置:首頁  新聞快訊

“服務進口博覽會,共建全球貿易監測分析中心(上海)”主題教育調研座談會舉行

發布時間:2019-10-10文章來源:統計與信息學院浏覽次數:300

爲深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,主動對接國家和上海重大戰略需求,109日上午,統計與信息學院、國際經貿學院、“一帶一路”國家經貿關系與合作高等研究院和自貿港戰略研究院的領導班子成員和師生代表專程走訪上海海關統計分析處,雙方就如何服務第二屆進口博覽會,共建海關總署全球貿易監測分析中心(上海)舉行主題教育調研座談會。

  

本次調研活動是應用經濟學科組主題教育調研環節中的重要組成部分,座談會以校內外聯動形式,進一步拓展了聯組學習形式。會上,與會人員集體學習了“習近平總書記在首屆進口博覽會上的重要講話”,並就如何貫徹落實習近平總書記在上海考察時的重要講話和對上海的指示批示精神開展交流研討。

上海海關統計分析處王程銘處長介紹了上海海關統計分析處參加第一輪主題教育的相關經驗,並介紹了其“數海雲帆”工作室品牌黨建平台。他結合上海海關工作實際,詳細介紹了在機構改革大背景下上海海關職能的變化,並著重介紹了統計分析處的具體工作。統計與信息學院劉永輝院長介紹了我校和統計與信息學院的基本情況、“訪萬企、讀中國”實踐活動以及貿易指數研制相關工作基礎。雙方一致認爲,全球貿易監測分析中心(上海)共建單位的合作將帶來“乘法效應”,雙方同意將面向服務第二屆進口博覽會,以指數建設爲起點開展共建單位建設工作。

參加本次活動的還有國際經貿學院副院長高運勝、“一帶一路”國家經貿關系與合作高等研究院副院长尚宇红、自贸港战略研究院副院长文娟、统计与信息学院副院长刘慧、经济统计系党支部书记张建新、统计与信息学院教师孙辞海以及學生代表等。上海海关统计分析处宋春美副处长、朱春华副处长以及处内其他同志参加座谈会。

  

 

 

返回原圖
/