校園要聞

當前位置:首頁  校園要聞

學校舉辦“走鄉鎮看巨變--新中國成立70周年”社會實踐分享會

發布時間:2019-09-22文章來源:馬克思主義學院浏覽次數:240


9月19日,馬克思主義學院、校團委、教務處、黨委學工部在圖書館思源報告廳聯合舉辦“走鄉鎮,看巨變”——新中國成立70周年暑期專項社會實踐分享會。校黨委書記殷耀,副校長徐永林,黨委學工部部長許繼亮,教務處處長龍江,馬克思主義學院黨總支書記兼院長秦淑娟,黨委宣傳部副部長(挂職)張帥,校團委書記缪韻笛,黨委學工部副部長劉素貞等出席本次分享會。分享會由馬克思主義學院黨總支副書記劉海泉主持。


分享會在7名参加暑期社会实践的大學生以“青春告白祖国”为主题的诗朗诵中拉开序幕。缪韻笛宣讀了本次專項暑期社會實踐的獲獎名單,與會領導分別爲獲獎隊伍頒發了榮譽證書並合影留念。

  




秦淑娟为本次社会实践活动作总结。她指出,本次社会实践是马克思主义学院落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,开门办思政课的又一次创新尝试,马克思主义学院教师与學生同行,走乡访镇,感悟祖国巨变,将思政课课堂办到了校外,在社会大课堂中开展生动的思想政治教育,激发了师生的爱国情怀,增强了师生“四个自信”。同时,本次社会实践的收获有效反哺课堂教学,将提升思想政治理论课有效性,更好地发挥思政课育人主渠道作用。



馬克思主義學院張耿慶國際商務外語學院陳偉作为带队教师代表分享了本次社会实践的带队感受。他们表示,本次和學生同实践开阔了眼界,增长了见识,有利于更好提升思政课教学效果。金融管理学院章安辰和马克思主义学院方梦悦作次实践活动的团队负责人代表进行了交流发言。他们表示,作为新时代的青年,应当学好马克思主义理论,在实践中加深对马克思主义理论的理解,学真知,悟真谛,增长自身本领。


最後,殷耀作總結講話,向獲獎的隊伍表示熱烈的祝賀。他指出,本次“走鄉鎮,看巨變——新中國成立70周年专项暑期社会实践”分享会是落实习近平总书记关于“把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导學生立鸿鹄志,做奋斗者”相关要求的有益探索和实践。本次开展的暑期专项社会体现出主题鲜明、调研内容丰富、成果丰硕等特点,取得了明显的成效和可喜的成绩。他希望马克思主义学院和校团委能继续牵头做好这个品牌,进一步总结经验,完善实践育人体系,推动师生共同走向社会,奔赴祖国大江南北,在实践中用脚丈量、用脑思考、用心体悟,感受祖国巨变。要积极引导學生用辩证思维观察问题、了解问题、剖析问题和解决问题,帮助學生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定对马克思主义理论的信仰和对中国特色社会主义的信念,增强爱国情、报国志,使之成为学校“三全育人”格局中的一个亮点。同时,要注重把实践调研成果运用到课堂教学中,推进理论课堂与实践课堂相结合,不断提高思政课教学效果。


據悉,本次專項實踐活動共有70支調研隊伍參與其中,以此獻禮新中國70華誕。70支調研隊伍分別前往全國10余個省份、40余個市區,聚焦中國廣大鄉鎮,以鄉鎮企業、文教、醫療、生態、交通、信息化等重要領域爲切入點,深入實地了解鄉鎮發生的深刻變革,感受鄉鎮70年以來波瀾壯闊的發展。通過實地的調研與走訪,對新中國成立70年來波瀾壯闊的變化有了最直觀的認識,對習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質與豐富內涵有了更爲深刻的理解與認識,進一步增強了愛國情、強國志。



返回原圖
/