彩客网登录

當前位置:首頁  彩客网登录

马克思主义学院举办“彩客网”:《我与新中国 同年龄共成长》

發布時間:2019-09-16文章來源:馬克思主義學院浏覽次數:115

       为庆祝新中国成立70周年,加强对大學生的爱国主义教育,增强大學生的报国志向,2019912日上午,馬克思主義學院特別邀請了三位新中國同齡人在信息樓526爲《毛澤東思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程上了 “第一课”——《我与新中国 同年龄共成长》。



三位新中国同龄人分别是上海交通大学陈锡喜教授、上海市质量管理彩客网APP院退休党支部书记徐建中老师以及复旦大学出版社退休主任编辑蒋振声老师。三位老师分别通过一个个身边的故事,难忘的经历,讲述了新中国成立70年來的衣食住行方面的天翻地覆變化。他們分別來自不同的行業領域,站在各自過去工作崗位的角度,敘述了新中國70年奮鬥的光輝曆程,以及在祖國巨變的過程中自己成長的故事。陳錫喜教授回顧了新中國成立70來的曆史,從曆史當中找到了“中華民族爲什麽好,中國共産黨爲什麽能,馬克思主義爲什麽行”的答案。徐建中老師分享了建國初期、改革開放後以及進入中國特色社會主義新時代各個時期在事業上遇到的各種機遇以及特定階段面臨的困難,講述了當時中國共産黨帶領全國人民抓住機遇、克服困難、奮力前行的情景,表達了對黨的感激之情,堅定了在中國特色社會主義進入新時代的今天,跟黨走的決心。蔣振聲老師回顧了自己的求學和工作經曆,提到每一次工作變化、成績取得都與祖國發展緊緊相連,尤其是與黨的領導密不可分。

在场的學生对于这些的生动故事,既熟悉又陌生,在互动环节,纷纷踊跃举手,频频发问,将活动推向高潮。通过与三位新中国同龄人的交流,“00后”大學生们对他们的经历敬佩不已,有的同学说:过去的峥嵘岁月我们虽然没有经历,但通过三位新中国同龄人的讲解让我们仿佛回到了那段岁月,真切地体会到了这70年来祖国发生的翻天覆地的变化,激发了我们内心为祖国发展添砖加瓦的决心和热情,给我们增添了强大的精神力量。有的同学说:三位新中国同龄人是新中国发展历程的见证者,他们的成长与祖国的发展休戚与共,他们用自己的成长故事生动地教育我们个人与祖国是不可分割的整体,个人发展永远寓于国家发展之中。在现在大有作为的新时代背景下,我们作为大學生应当从老一辈手里接过接力棒,为祖国发展贡献我们这代人的力量。



活動最後,三位共和國同齡人寄語00后大學生:每个人的发展与祖国发展息息相关,大家要珍惜这来之不易的成果,激励自身,不断奋斗。



據了解,近年來馬克思主義學院不斷深化教學改革創新,積極探索思政課教學規律和方法,增強思政課親和力、吸引力和感染力。2019年暑假學院師生同行開展了“走鄉鎮,看巨變——新中國成立70周年專項暑期社會實踐”,70支隊伍,70份调研报告,通过开门办思政,拓展了大學生的学习空间,同时随行学院教师获取了丰富实践素材与案例,成为课堂教学的重要支撑。本次彩客网是马克思主义学院思政课改革创新的又一积极尝试。


返回原圖
/