校園文化

當前位置:首頁  校園文化

立青年志 践中国梦 | 新中国成立70周年专项实践缩影

發布時間:2019-07-15文章來源:校團委浏覽次數:144

爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,加強思政課理論與實踐的緊密結合,增強師生“四個自信”,結合新中國成立七十周年,馬克思主義學院與校團委組織開展“走鄉村,看巨變——新中國成立70周年社會實踐調研”。

本次專項調研以鄉鎮企業、文教、醫療、生態、交通、信息化等領域爲切入點,鼓勵師生深入實地了解鄉鎮發生的深刻變革,感受鄉鎮70年來取得的巨大成就,激發師生愛國愛黨熱情和民族自豪感。

 

調研鄉鎮文化,關注發展模式創新

 

爲深入了解我國鄉鎮企業的發展現狀,馬克思主義學院黨總支書記、院長秦淑娟教授親自指導《新中國成立70年來鄉鎮企業的發展——以紹興市柯橋鎮爲例》項目,帶隊前往浙江紹興開展實地調研,調研紹興柯橋鎮輕紡城,梳理柯橋鎮在新中國成立以來企業的變化、成就與經驗,爲處在新時代曆史方位中的鄉鎮企業提供新的發展建議。



本次調研中,調研隊伍實地參觀走訪了浙江省紹興市柯橋鎮輕紡城,對輕紡城的規模與經營狀況有了整體性的把握。隨後,調研企業與輕紡城中具有代表性的龍頭企業進行了座談交談,也實地觀察和走訪了輕紡城的北市場,隨機采訪了幾家店鋪店主。



秦淑娟教授在调研过程中指导學生如何与企业负责人进行面对面交流,如何从不同领域收集关键信息并带领學生总结企业发展的的经验和教训,使學生对乡镇企业发展历史的有了更加深入的认识,通过本次调查研究以小见大,总结新中国成立70周年以來鄉鎮地區經濟發展的成功模式,爲“鄉村振興”戰略助力。

 

調研鄉鎮文化,關注文旅有機結合

 

爲深入了解我國鄉鎮文化事業的發展情況,馬克思主義學院黨總支副書記劉海泉副教授的帶領實踐小隊前往安徽省合肥市肥東縣長臨河鎮開展實地調研,以肥東縣長臨河鎮傳統文化傳承、創新及特色旅遊産業發展爲對象,對當地文旅事業的發展狀況及聯系開展調研。



實踐小隊一方面通過實地參觀了解當地文旅産業建設情況;另一方面,對當地相關負責人進行走訪,了解當地文旅發展方針與政策。隨後,實踐小隊又前往湖濱濕地公園,通過對環巢湖沿線進行走訪,了解長臨河鎮周邊特色環境,考察鄉村生態旅遊建設。



通過本次實踐調研,實踐小隊對當地文旅産業有機結合的發展模式有了初步了解。實踐小隊認識到,傳統文化産業不僅需要做好傳承,做好創新也是傳統文化發展的重要工作。其次,只有將文化發展與旅遊發展相結合,才能讓二者相輔相成,互相促進發展。

 

調研鄉鎮交通,關注城鄉交通一體化

 

“大橋經濟”帶動鄉鎮區域發展——和縣道路建設與城鄉發展調研的隊員們則在馬克思主義學院副院長庾向芳老師的帶領下,參觀了采石矶獨特的地貌景觀,總覽了馬鞍山市長江大橋的全貌,感受到了“大橋經濟”對當地旅遊業的發展有著切實的促進作用。



實踐小組成員來到安徽省和縣雞籠山風景區實地考察大橋的建設以及交通基礎設施的改善爲當地旅遊業帶來的影響,並對安徽交控集團養護管理中心馬鞍山長江大橋分中心、馬鞍山鄭蒲港新區現代産業園區管委會以及縣香泉鎮人民政府相關負責人進行了采訪調查。馬鞍山市領導對小組的活動高度重視,團市委黃晴書記,市人大副主任,市咨詢院領導調研期間前來慰問並了解小組調研情況,並提供了許多寶貴的數據及建議。



實踐小隊圍繞“大橋經濟”帶動鄉鎮區域發展這一主題,探訪相關部門,采訪和縣當地村民,了解馬鞍山市長江大橋的建設背景、建設過程以及建成後對鄉鎮旅遊業、農業、教育事業等發展的促進作用,展現鄉鎮交通事業的發展成果,在探訪過程中發現其中存在的問題,並提出解決方案。

 

調研鄉鎮醫療,關注基層醫療獲得感

 

“醫衛資源全民共享——上海市基層醫院發展曆史調研及未來展望”實踐小隊基于新中國成立70周年以來中國衛生醫療事業取得了質的飛躍,基層醫院在國家政策的推動下快速發展以進一步滿足人民的需求,而其中分級診療制度更是積極解決了市民們屢屢抱怨的“看病難看病貴”,“急診看成慢診“等問題的大背景,深入了解上海基層醫院當前的發展狀況。



調研小隊在調研中先後來到九亭鎮社區衛生服務中心、闵行颛橋社區衛生服務中心、方松街道社區衛生服務中心、徐彙區漕河泾街道社區衛生服務中心等地實地考察,並針對性的采訪了各衛生服務中心的負責人及醫生。



本次的實踐中,調研小隊發現了當前鄉鎮衛生醫療發展中仍存在的醫院資源分配不均、醫生待遇欠佳等現實問題,更明白了分級診療制度對于基層醫院發展的大力促進作用,對于基層醫療改革也有了更深入的認識,針對如何將基層醫療改革進行的更徹底,實踐小隊通過調研結果得出了初步的解決方案。

 

調研鄉鎮生態,關注生態文明建設

 

“新中國成立70周年來鄉鎮生態文明建設——以上海南彙爲例”實踐小隊立足于新中國成立70周年以來鄉鎮生態文明發展的狀況,以曆年來鄉鎮發展變化較爲顯著的上海南彙地區爲例,從鄉鎮發展中最爲核心的“農民”“農村”“農業”三個角度切入,對當地生態文明建設進行調研。



實踐小隊首先通過探訪南彙博物館把握南彙鄉鎮生態文明發展總體情況,隨後對惠南鎮人民政府和農業大學畢業生進行采訪;之後,實踐小隊對南彙地區的立新家庭農場進行實地考察並對農場負責人進行采訪,了解南彙生態農業的發展現狀。在家庭農場考察後,實踐小隊又與立新村村委書記進行了訪談,獲取了大量詳實的調研信息;最後實踐小隊通過對滴水湖博物館、滴水湖公園和滴水湖濕地的參觀了解了當地生態文明發展目標與規劃。



在本次社會實踐中,實踐小隊對南彙地區的生態農業發展曆史及其發展現狀有了一個初步的了解,並就惠南鎮和立新村的農業現代化發展現狀及未來前景與相關負責進行了探討,認識了當今鄉鎮經濟發展與生態文明建設之間相輔相成的有機聯系,對習近平總書記提倡的“兩山理論”和生態治理理念有了更進一步的認識。

 

調研鄉鎮信息化,關注大數據應用

 

“大數據理念下貴州省智慧教育成果的調研——以貴州省清鎮市平板教育的改革爲例”實踐小隊以探究我國鄉鎮地區信息化建設發展狀況爲主要方向,以貴州省大數據産業與貴州省鄉鎮教育事業的改革發展爲主要切入點,切實了解貴州鄉鎮地區信息化建設的發展狀況。



实践小队的第一站来到清镇市红枫一小,就平板电脑在课堂教学中的使用状况和影响作用对學生和老师进行采访;随后,实践小队又前往国家大数据(贵州)综合试验区应用展示中心,即贵州大数据应用展示中心新馆,参观展览馆,了解大数据发展和建设,并进行了街访;后来实践小队又前往贵州省清镇一中,就平板电脑教学方式相关问题对老师进行采访,并在课堂上进行旁听观察平板电脑教学的使用效果。



通過本次對貴州省國家大數據中心及貴州省清鎮多所學校進行走訪調研,實踐小隊首先對貴州省地方鄉鎮的信息化發展狀況有了初步了解;其次通過對學校進行實地走訪,實踐小隊既看到了信息化發展在鄉鎮民生中的實際體現,也了解了信息化發展對當地教育産業發展的推動作用。此次調研所獲得各項數據和切實反饋,幫助實踐小隊對鄉鎮信息化發展所取得的成就及其産生的的問題有了全面的認識。

 

此外,马克思主义学院潘宁、祁程、孙益波、韩慈、张耿庆、李欣、吕佳航等老师也带领學生在常熟、深圳、北海、亳州、漯河、上海等城市开展暑期社会实践调研。



返回原圖
/