人物風采

當前位置:首頁  人物風采

学子风采 | 陈强瑜:在通往特许公认会计师的彼岸中航行

發布時間:2019-07-16文章來源:上海對外經貿大學浏覽次數:1467

日前,我校金融管理學院2016级金融专业學生陈强瑜在ACCA全球統考中,獲得高級階段AFMAdvanced Financial Management 高級財務管理)科目全球第一的好成績。ACCA是世界上最大最有影響力的專業會計師組織之一,ACCA證書被譽爲國際財會界的通行證,但是其課程知識體系龐大複雜,需要花費學員大量時間和精力,因爲其采用全英文考試的形式,對于非英語母語的學員來說,更平添許多困難。在得知獲得單科成績全球第一,“學霸”“考試達人”是記者最開始聯想到的詞彙,以爲陳強瑜同學在學校和ACCA的每次考試中都應該成績優異。但在采訪過程中,逐漸還原一個更真實的陳強瑜。



 

端正動機,啓航ACCA學習之旅

能考這麽高的分數,其實我也是挺驚訝的,陈强瑜感叹说:“在之前的备考过程中,我还参加了美国大學生数学建模大赛和实习工作,其实真正准备复习的时间并不多。”在她看来,能取得全球第一,除了发挥良好以外,更多的是一个循序渐进、水到渠成的过程。

ACCA考試共有13門必修課程和2門選修課程,課程分爲3個階段:知識階段3門課程、技能階段6門課程、高級階段6門課程(2門爲選修課程)。陳強瑜表示,面對這麽多門考試,首先要有堅定的決心,有一些同學在其中的某一階段就因爲各種原因放棄了。另一個很重要的問題就是對待ACCA考試要有一個正確的學習態度。陳強瑜以自己的經曆舉例說,最初學習ACCA課程,只想快點通過考試,拿到證書。因此在一開始學習基礎課程時,想通過刷題等投機取巧的方法,盡快通過考試。但結果卻是事倍功半,在前四門的基考試中不僅學習速度不快,而且因爲基礎不牢固,考試成績也只是在及格線上方“低空飛過”。

在遇到困難後,陳強瑜作了認真的分析,她認識到學習ACCA課程不只是爲了一張證書,而是希望通過學習掌握國外公司財務運作流程和作決策分析的方法,提升自己財會專業素養。隨後她在往後的學習中主動放慢節奏,更注重基礎知識的掌握,打牢根基,循序漸進。她認爲,學習最重要的也是效率最高的環節還是課堂上,假如課上沒有認真聽講,那麽課後自習不僅浪費時間而且對于不懂的問題也難以及時解決。不管是在ACCA的課堂上,還是平時專業課的課堂上,她都是課堂上最活躍的同學之一,上課認真聽講的同時,思路也跟著老師走,並不只是埋頭記筆記。除此之外,她還十分熱衷與和老師互動,她笑著說,自己經常在課堂站出來上質疑老師,在這個過程中也收獲良多。有了端正的學習態度和科學的學習方法,陳強瑜在隨後的考試中成績穩步提升,一直保持在80分左右,爲本次考試取得優異成績創造了良好的條件。

 

打牢基礎,護航ACCA考試之路

除了自身因素之外,學校完備的課程體系和良好的學習氛圍也是的重要因素之一。陳強瑜表示,這主要體現在兩個方面:一是學校開設的各類經貿和財會類課程與ACCA課程是相輔相成的;二是在學校打下紮實的英語和數學基礎也讓她在ACCA考試中“如虎添翼”。

拿學校課程體系來說,雖然陳強瑜專業並非會計學,但所學的《金融學》《投資分析》《財務報表分析》課程的知識都在ACCA課程中有所體現。比如本次ACCA高級財務管理課程考試給出一個公司財務的報表的案例,要求考生根據案例分析公司財務情況,並給出判斷和建議。這和陳強瑜在大三學習的財務報表分析課程的內容十分相近,而這門課程也是全英語授課的,這對她參加ACCA高級財務管理考試幫助很大。陳強瑜對ACCA課程和我校課程進行了對比,她說,ACCA課程主要體現在涉及的知識和課程面很寬,但更多的是基礎和運用,而我校的課程更體現在深度。她以投資分析和組合管理課程中利率互換知識點爲例,在ACCA课程中主要是考察计算和运用,而在学校的课堂上,老师会细致地分析利率互换对银行等各方面的影响,让學生有对知识更深的理解。

谈到英语和数学基础,陈强瑜说,能在全英语的考试中获得全球第一,学校良好的英语和数学学习氛围起到很关键的作用。学校十分注重英语和数学学习,我校學生本来也具有良好的英语和数学基础。在英语学习中,学校不仅开设了许多全英语的专业类课程,老师也鼓励學生阅读国外《经济学人》等专业刊物,收听BBCVOA等地道的原版英語節目。閱讀經濟學刊物讓陳強瑜同學掌握了許多經濟學相關的專業名詞的英語詞彙,收看收聽原版節目也進一步加強了她英語讀寫能力。

數學和計算是ACCA考試中的重點,也是陳強瑜的強項。她從小數學成績就十分優秀,對數學也有著濃厚的興趣。在學校學習微積分課程時認識了淩學嶺老師,她十分欣賞淩學嶺老師的教學風格和特點,主動擔任課程的助教工作,並一直持續到大三。陳強瑜表示,近年來她感到周圍同學學習數學的氛圍愈發濃厚,同學不僅只停留在課本學習,參賽各類數學建模大賽的人數也越來越多,這也爲ACCA學習打下了紮實的基礎。

 

持之以恒,領航ACCA會員之門

截止目前,ACCA13門必修課考試,陳強瑜同學已經順利通過了11門,可以說已是勝利在望。陳強瑜說,按照她的計劃,到今年年底應該能通過全部考試,拿到ACCA認證。當問到花大量時間和經曆學習和考AACA認證的原因時,陳強瑜說,學習ACCA課程讓她樹立了一個大學階段的目標,明確了今後的努力方向。她坦言道,因爲自己的數學成績好,讀大學以前她想當一名數學老師。進了大學以後,她又希望往金融方向發展,一直到大一下學期都沒有爲自己大學階段立一個“flag”。在大一暑假期間,她去單位實習接觸到了會計和審計工作。在暑期的實習中,她漸漸發現自己嚴謹的思維習慣和專注的性格更加適合從事審計和會計的工作,便萌生了學習ACCA的想法。起初她還有些猶豫,畢竟已經大二了,身邊的同學有的已經開始准備實習,她擔心這個時候去學ACCA會不會耽誤到實習,便向淩學玲老師請教。淩老師告訴她:比好看的簡曆更加重要的是背後的實力,不必一味追求那些看似光鮮的實習。從此之後,她堅定了自己的信心,並且把進入四大會計師事務所作爲自己大學期間的一大目標,開始學習ACCA課程。

陳強瑜說,兩年來學習ACCA課程是一個漫長的過程,但因爲明確了目標和努力方向,也就有了不斷堅持和前進的動力。在學習之外,她利用假期時間,到多家會計師事務所實習,希望把學到的知識付諸實踐。在實習的過程中,一方面對知識的理解更加深刻,另一方面也認識到了書本的局限性。她表示很多時候ACCA教導我們的都是國際上完全准則化的條條框框,但是這些和中國的實際情況不是十分相符,所以在實際的工作中也需要一定的靈活運用。

對于未來,陳強瑜也有著自己的計劃。除了繼續學習最後兩門ACCA課程,她還積極申請國際會計師事務所的暑期計劃,向著進入“四大”會計師事務所的目標前進。作爲一名即將成爲畢業生的學姐,她想對學弟、學妹說,學習ACCA是她选择的道路,其实条条大路通罗马,学校宽口径的专业設置和彩客网登录模式给了同学们自由学习的空间,关键是要尽早的设立一个明确的目标,并向着这个目标不断努力。她相信在学校良好的育人环境和许多优秀老师的指导下,会有更多优秀學生在各个领域展现上经贸大学子的风采。

這是我們第二次采訪ACCA單科成績第一的同學,近年來我校有5人次获得全球或大陆地区第一的成绩。这一现象反映我校學生在英语、数学和财会专业知识三个方面的综合优势较为突出,也是学校国际化办学程度不断提升的表现。


返回原圖
/