人物風采

當前位置:首頁  人物風采

國際貿易實務課程團隊:以資源共享拓展課程育人維度,以混合教學提升課程育人質量

發布時間:2019-07-27文章來源:新聞中心浏覽次數:607

在我校有一門曆史悠久的專業課程——《國際貿易實務》。自1960年建校以来,该课程一直是学校国际经济与贸易专业的核心课程和其他专业學生的必修课程。秉承學校長期積澱形成的對外經貿優勢特色,該課程先後榮獲國家精品課程、國家精品資源共享課程、上海市優質在線課程等榮譽稱號。該課程教學團隊曾獲第一屆上海市教學團隊稱號,2018年獲評校文明組(室),2019年榮獲上海市“教育先鋒號”。在日前舉行的三全育人”建設中期推進會暨2019年本科教育工作會議上,國際經貿學院MIB中心主任沈克華副教授代表課程教學團隊作了交流發言,分享了近年來教學團隊在網絡在線課程建設、課程思政、實踐育人等方面的探索和實踐。本報記者第一時間采訪了該課程教師團隊負責人國際經貿學院張永安教授和在線課程建設負責人沈克華副教授,傾聽《國際貿易實務》課程教學團隊近年來如何將課程思政和“三全育人”成果體現在課程建設中。



把優質資源建在互聯網平台上共享

《國際貿易實務》課程在先後完成國家精品課程、國家精品資源共享課程建設任務後,課程建設在國內同課程領域處于領先水平。自2016年以来,课程教学团队把主要目标放在了在线课程建设上。开展在线课程建设主要有两方面的考虑:一是随着互联网技术的进步以及移动设备和网络的普及,學生的学习方式和习惯逐渐发生着转变,碎片化学习成了學生课堂学习之外一种重要的学习方式。在线课程正是一种利用碎片化时间学习的有效载体,只需要花10-15分钟的时间,就能看完一段视频,了解到所需要掌握的知识点。二是《国际贸易实务》课程作为国家优质教学资源,希望得到进一步的推广,而在线课程可以突破空间的限制,让不同地区的學生都能学习共享学校的优质课程资源,同时也扩大该门课程在全国的影响力。

在這一理念推動下,課程教學團隊對課程內容進行梳理,根據在線課程需要編寫微課拍攝腳本,委托專業制作公司拍攝32個單元10-15分钟的微课教学视频,并上传好大学在线平台让全国大學生共享。该课程2016年成功申報上海高校優質在線課程項目,並于2018年驗收通過,獲得優秀等級。在這一基礎上,2018年,课程教学团队又和全国影响力比较大的中国大学慕课平台合作签订协议,面向更多的大學生和社会相关专业人士免费开放共享,并增加了8個單元的案例分析视频,并开设了连线专家解读贸易热点专栏。目前該課程在中國大學MOOC平台面向全國開放共享,已開課2期,每期選課人數萬人左右,居同類課程之首,該課程在全國的知名度也越來越高。



在線課程網站不僅有各類教學視頻,還設有测试答疑区、教师答疑区、课堂讨论区、综合讨论区四个互动版块。参与在线课程学习的學生可以在对应的板块内进行提问,老师也会针对學生的提问进行解答和讨论。沈克华副教授表示:“在线课程另一大好处就是线上互动过程中,學生在提问和互动时处于一个相对放松和舒适的环境下进行,有的學生在课堂上会因为紧张和害羞不敢当面向老师提问和讨论,但是在线上,一些學生会针对某个问题和我进行讨论,当打破陌生感后,學生愿意畅所欲言、如同当面交流一样生动有效。”张永安教授补充说道,在线课程也是一个很好的帮助新进教师提高教学水平的方式。以前新进教师的培养更多的是通过老教师手把手教,而有了在线课程之后,新教师可以先通过观看老教师的教学视频,再有针对性的向他们请教,既节省了时间,也提高了效率。



把在線課程向教育資源稀缺的西部邊遠地區推廣

今年5月底到6月初,課程教學團隊教師分別赴西藏大學和新疆喀什大學,在祖國邊遠地區開展《國際貿易實務》在線課程教學和專題講座輔導。其中,國際經貿學院副院長何歡浪教授與沈克華副教授在西藏大學開展《國際貿易實務》課程面授指導,並爲相關教師進行師資培訓和學術講座。張永安教授和沈克華副教授在喀什大學開展“中國自主改革開放的步伐彰顯大國責任”和“邊疆貿易、貿易方式與貿易中心城市選址”的學術講座。



提起這一段經曆,張永安教授和沈克華副教授講述了此次西藏和新疆之行的緣由。他們說,建設和共享在線課程的目的之一就是爲了解決優質課程資源在各地區的不均衡問題。一些優質課程資源欠缺的學校可以通過引進在線課程的形式,彌補本校課程資源不足的情況。在推廣我校在線課程之初,張永安教授就提出,要把課程推廣到邊遠地區、最需要我校《國際貿易實務》優質課程資源的高校。于是,課程教學團隊確定了前往西藏和新疆的高校推廣課程,並積極開展接洽溝通事宜。經過多次協商,今年4月,《國際貿易實務》課程率先被西藏大學正式引進,作爲西藏大學財經學院專業選修課,第一期196位學生选读。



雙方課程合作模式以“在線課程學習+教師上門面授指導+智慧教室遠程直播”的混合式教學模式開展。在西藏大學期間,何歡浪和沈克華兩位老師克服高原反應的影響,與近200名學生进行面授指导,并在雪域高原以网络直播的形式开展课堂教学,有效激发學生学习的主动性和专业兴趣,起到了良好的效果。张永安教授表示,下一步,学院还将与西藏大学就《国际贸易实务》课程师资培训等事宜探讨进一步合作的可能性,同时新疆喀什大学也将于9月正式引進《國際貿易實務》在線課程。他相信在線課程的混合式教學一定能探索出了一條教學改革的新路。



把思政之鹽溶于課程之湯

隨著全國高校思想政治工作會議和全國教育大會的召開,課程思政建設又是擺在教學團隊面前一個新的課題。課程教學團隊深刻認識到,對外貿易既是推動我國經濟增長的最活躍力量,也是提升我國國際影響力的重要推動力,而《國際貿易實務》課程承載著培養外貿一線專門人才的重要作用。教學團隊在課程建設過程中深入挖掘思想政治教育元素,不斷加強課程思政教育教學改革,總結出了該門課程的核心理念——“誠信是基礎、合規是准則”。沈克華副教授解釋說,在講授這門課的過程中,一定會提到FOBCIF等一些貿易術語的概念和操作流程。在講解貿易術語和規則的過程中,教學團隊的每一位教師都特別強調在這些規則和術語背後支撐整個貿易流程的是誠信意識和契約精神,也就是要按規矩來辦事。誠信不僅體現校訓精神,更是開展國際貿易的前提,而按規矩辦事則能確保整個貿易流程能順利開展,最終達到共贏的目的。



在課堂教學中,團隊教師注重積累知識中所包含的思政元素,把思政元素“融盐于汤”才能有“知”有“味”。在开展课程教学过程中,张永安教授与学院黄建忠院长领衔教授团队为學生开设有关中欧经济关系、中美贸易摩擦、自贸区与自贸港建设、“一带一路”与人类命运共同体等贸易热点问题专题讲座,把脉国际贸易发展方向和企业全球化格局,发挥知名专家学者的影响力,引导學生站在正确的立场发现问题、分析问题,增强明辨是非的能力以及建设性和批判性思维能力。张永安教授说,课程和思政两个不是割裂的事物,不能在课堂中用说教的方式进行课程思政,而是要润物无声的将思政教育融于课堂教学。他举例说,比如稀土出口就涉及到绿色发展理念与环境保护的内容,我国出口商品结构逐渐从劳动密集型向技术密集型转变的过程正是从一个方面反映了我国改革开放40年來取得的偉大成就。他總結說,要做好課程思政,首先老師思想高度一定要高,政治站位正確,同時對課程體系、知識有深入的理解,才能把思政的元素用鮮活的案例融在各知識點中。



把教书育人融入學生成才过程

谈到“三全育人”,张永安教授说,课程教学团队一直秉持教书育人是一名教师的本分,自从决定投身教育事业,站上讲台的那刻起,就要承担起青年學生引路人的职责。如果说课程思政是通过“言传”育人,更要通过“身教”,从每个人身边点滴小事做起,给予學生力所能及的帮助,使他们成长和进步。他特别提到了自己在讲授《国际贸易实务》课程中辅导少数民族學生吾尔开西的事例。



在訪問新疆喀什大學期間,張永安教授帶母校老師們特地前往葉城縣烏夏巴什鎮,看望了在當地從事民政工作的我校2016届优秀校友吾尔开西。吾尔开西是维吾尔族學生,在大學期間曾兩次修讀《國際貿易實務》,但都沒有獲得通過。當他再次修讀該門課程,正是張永安教授教授這門課程。張老師了解了他的情況後多次與他談心交流,了解他學習存在困難的原因。張老師細致地詢問:漢語是否都能聽懂,英語基礎是否紮實?當得知他漢字書寫較慢,所以筆記總是記不全之後,張老師對他說:“你上課就坐第一排,筆記能記多少就記多少,然後把它整理出來。”隨後,張老師幫他“量身定制”了學習方案,每周抽空幫他進行一對一的學業幫扶。在張老師關心和指導下,吾爾開西堅定了學習信心,順利完成學業畢業。畢業後,他放棄在烏魯木齊等新疆大城市工作機會,主動要求到最基層工作,立志以所學爲家鄉建設服務。雖然已經畢業多年,但吾爾開西一直尊稱張老師爲恩師,經常與張老師溝通工作生活中遇到的困惑、分享工作中取得的收獲。吾爾開西曾在校期間對張老師說,畢業後一定回新疆工作,希望張老師有機會來他家做客。3年後的新疆之行,履行了他們當時的約定。



《國際經貿實務》課程作爲學校曆史最悠久的課程之一,所編寫的教材《進出口貿易實務教程》曾獲評經貿部優秀教材一等獎、上海市優秀教材一等獎,累計發行超過百萬冊教材作者吳百福、徐小薇、聶清也都曾經是該課程的負責人。由張永安教授任主編、沈克華副教授任副主編的《國際貿易實務》教材2017年在高等教育出版社出版。從上海市精品課程到國家級精品課程,從精品課程建設轉型在線課程建設再到課程思政改革,在課程教學團隊不斷完成新老交替的過程中,不變的教學團隊對三尺講台的熱愛和對教書育人的神聖使命保持一份敬畏之心。教學團隊教師表示,將繼承課程的優良傳統,立足本職崗位,在教書中探索和實現育人,致力于培養兼具中國情懷與國際視野的全球通用商科人才。




返回原圖
/