彩客网APP

當前位置:首頁  彩客网APP

我校與上海市國際貿易學會聯合舉辦“彩客网下载與WTO改革”專題研討會

發布時間:2019-06-17文章來源:上海市國際貿易學會秘書處浏覽次數:1277

6月11日,由我校和上海市國際貿易學會聯合舉辦,國際經貿學院、國際經貿研究所、上海國際貿易中心戰略研究院承辦的2019年夏季國際經貿形勢“彩客网下载與WTO改革”專題研討會在古北校區舉行,上海國際貿易學會會長、副會長等多位領軍專家,複旦大學、上海財經大學、上海大學、上海海關學院、上海WTO事務咨詢中心、日內瓦箂科咨詢中心和我校的多位國際貿易領域學者齊聚一堂,圍繞“中美貿易摩擦與WTO改革”展開研討。


研討會開幕式由上海市國際貿易學會常務副會長兼秘書長、“上海市知識服務平台”上海國際貿易中心戰略研究院執行院長姚爲群教授主持,上海國際貿易學會會長、我校國際經貿學院院長黃建忠教授爲研討會致開幕辭。

姚为群教授主持主旨发言环节,日内瓦箂科咨询中心执行董事、中国常驻世界贸易组织前参赞、我校校友卢先堃教授作了题为“WTO改革的最新进展和中国角色”的报告,介绍了当前WTO改革的三个方向:透明度与监督机制、上诉机构危机和新议题的制定;WTO改革中发展中国家特殊和差别待遇、 补贴等议题上,各国谈判立场的变化;深入探讨了中国在WTO改革中如何發揮更好的作用。我校朱鍾棣教授做了“入世以來我國市場經濟成色的變化”的報告,回顧了改革開放、入世以來市場經濟體制機制在我國整體經濟中的演變和作用。


第二階段會議由上海市國際貿易學會副會長、上海大學沈瑤教授主持,複旦大學龔柏華教授、沈國兵教授、上海財經大學鮑曉華教授分別作了題爲WTO多邊規則下的諸邊談判模式、中美貿易摩擦升級與中國金融開放風險防範、中美貿易摩擦對中國出口行業的影響分析的報告。第三階段的會議由我校國際經貿學院副院長何歡浪教授主持,我校張帆副教授、上海大學殷鳳教授分別作了題爲“5.10”後中美經貿磋商的前景分析與中國對策、金融負面清單的國際比較和經驗啓示的報告。


會議最後,上海市國際貿易學會副會長、我校科研處處長陳子雷教授作了總結發言。爲期半天的會議緊湊充實,信息量豐富,與會學者暢所欲言,從法律、經濟、國際關系等多角度對當前中美貿易摩擦與WTO改革等議題展開了深入的交流,形成了一些新的理論和咨政成果。


返回原圖
/