校史鈎沈

當前位置:首頁  校史鈎沈

裘劭恒:我的回憶與希望

發布時間:2019-05-09文章來源:上海對外經貿大學浏覽次數:2877

在迎接上海外貿學院三十周年校慶之際,看到我院在教學、科研和其他方面取得的顯著成績,欣喜萬分,情不自禁地回憶起下面兩件難忘的事。

1961年我來到學院從事英語教學工作。當時,組織上急需培養一批調自內貿的在職幹部成爲外貿的外銷員和翻譯人才,院領導對我說:“這個班交給你,不論你采取什麽教學方式方法,我們都支持你,信任你。”領導的信托和教職的使命感,使我倍增勇氣和信息。我思慮再三,決定改變舊的教學方式。針對本班學員英語基礎差、學習上卻又頑強刻苦的實際,我一開頭就從提高他們的英語聽說能力出發,緊密聯系外貿業務,以進出口業務上的各個環節爲內容,自己編寫了一套以外貿業務對話爲形式的分課英語教材,因材施教;並在班上分小組同時操練,循環輔導,使他們學得深,操練多,提高快,效果好。學員們勤奮好學、刻苦鑽研的精神也深深的感動了我。爲了趕寫教材,我不得不夜以繼日地工作,但不以爲苦,反以爲樂。當傳來學員們在廣州商品交易會上實習能用英語順利地與外商洽談業務的消息時,我感到莫大的欣慰。現在,他們有的已擔任公司領導,有的已成爲業務骨幹,正在各自的崗位上繼續爲發展外貿事業、支援四化大業做出更大的貢獻。

1985年,改革开放的春风吹遍祖国大地。我认识到改革开放式振兴中华、实现四化的需要。学校要认真贯彻“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的战略方针,要深刻领会教育改革的目的是提高民族素质,多出人才,出好人才。学校在教育改革的同时,也需要实行对外开放,开展国际学术交流,发展校际合作关系,以吸收国外先进的东西,介绍我国社会主义各方面的成就。正当我思考如何闯出我院对外开放新路子时,美国哥伦比亚大学法学院中国法律研究中心负责人爱德华兹教授来信和来沪与我商讨两校在上海联合举办“中国经济法研讨会”,目的是为了扩大中美两国的经济贸易往来,加强两国间经济贸易法律方面的交流,提供中外企业界和法律工作者接触的机会。我考虑,它能宣传我国的经济贸易法制,对吸收外资、引进技术、扩大中美经济合作能产生一定的作用和影响;同时有利于我院扩大对外学术交流,发展校际合作关系,并锻炼中青教师,加强師資隊伍建设。因此,当场表示将予以认真研究。经与有关院领导商量后,学院向经贸部作了专题汇报。部领导十分重视和支持,指出这是贸院一次重大的外事活动,对扩大学校的影响,发展、充实国际经济法专业很有意义,同时也是检验学校的一次机会,务必办好。这使我们受到了很大的鼓舞。诚然,我院第一次举办国际性的学术研讨会,缺乏经验,困难是很多的。如研讨的内容要求高,涉及面广;研究的方式不同于国内一般专题报告方式;当时宾馆十分紧张,安排研究会场所和外方人员的住宿难度很大,等等。感谢经贸部、上海市政府的支持和各有关部门的配合,经过三个多月的紧张工作,终于筹备就绪。

198578日,“中國經濟法研討會”在上海和平飯店正式開幕。會上,市外經貿委盧國梁主任致歡迎辭,我代表中方介紹“研討會”的籌備經過和具體安排,愛德華茲教授代表美方講了話。參加的外方人士25人,大部分是法學界和企業界人士,來自美國、英國、法國、丹麥、加拿大、香港;中方人士達50多人,來自經貿部條法局、市外經貿委及有關司法、勞動、稅務、外彙管理、銀行、專利、學校、投資信托公司等十多個機關和單位。我們邀請了具有豐富的實際經驗和較高的學術造詣的同志講課,采用專題報告、提問解答和專題研討三結合的方式,深受外方人士的歡迎。會議期間,我們還組織外方人士參觀訪問了闵行開發區、中美合資的施貴寶有限公司,並旁聽了長甯區法院經濟法庭的一次庭審,理論聯系實際,給他們留下了深刻的印象,大家很感興趣。720日舉行閉幕式,以自由發言方式代替通常的總結報告,大家自由講話,暢所欲言,生動活潑,效果極好。外方人士對“研討會”的評價較高。愛德華茲教授說,“研討會”非常成功,圓滿地達到了頂起的目的,有些效果超出了預料,增進了中國和美國及其他國家的友誼和了解,學到了中國與美國及其他國家的業務往來。丹麥某公司副總裁尼森說,他參加過不少研討會,這次是辦的最好的一次。加拿大駐港律師事務所一位律師說,他第一次來上海參加研討會,學到了不少東西,希望與上海律師建立聯系。“研討會”後,愛德華茲教授又自美國來信說:“參加這次研討會的外方人士都向我表示:這次研討會是他們曾參加過過的同樣性質的所有研討會中使他們增進知識最多的一次,對外貿學院組織和安排這次會議深表贊賞。“這次聯合舉辦”研討會“的成功,是我深感學院有能力、也有條件在對外開放商闖出新路子。近幾年來,我院國際學術交流迅速發展,與國外是多所大學建立了校際合作關系,就是很好的證明。

三十周年校慶激起我憶述這兩件事,希望我們在今後的歲月裏堅持社會主義辦學方向,在經貿部和上海市府的領導下,深化教育改革,齊心協力,共同奮鬥,在各個方面取得更大的成績。


  注:本文系原名譽院長裘劭恒爲迎接校慶30周年撰寫的征文

返回原圖
/